Почему на медленных покрытиях лучше играют испаноязычные теннисисты?

Потому что им с самого детства тренеры прививают выносливость, нагружая физическими упражнениями. Поэтому испанцев очень мало среди юниоров. Играть в теннис детей в Испании учат во вторую очередь.

Посмотрите на Рафаэля Надаля, который в первые несколько лет профессиональной карьеры громил всех. Он привнес в игру что-то новое, поднял планку выносливости на невиданный доселе уровень. Большинство людей обсуждало передвижение Надаля по корту, его физическую мощь, а не его продуманные и четкие розыгрыши.

Когда он уже получил возможность мыслить самостоятельно и избавился от давления теннисной школы, в игре Рафы начали появляться неожиданные ходы, он стал чаще выходить к сетке, бросать укороченные.

Таких игроков очень много. Алекс Корретха, Альберт Коста, Карлос Мойя, Хуан Карлос Ферреро. Все они долго и успешно выступали на грунте, и лишь Мойе удалось проявить толику универсальности, которую он передал Рафаэлю Надалю.

Ставки на матчи испанцев на грунте

Самое интересное на грунте начинается тогда, когда друг против друга выходят два мастеровитых испанца. Крайне редко встретишь такое, чтобы их матч не получился бы затяжным. Если ставка на «верховой» матч не сыграет, риск будет понятен, поскольку даже испанцам очень сложно сохранять полную концентрацию в матче, который длится больше двух часов.

Если же грунтовый теннисист встречается с середняком в первый раз, что очень часто бывает в первых кругах, то смело можно попробовать поставить на два сета.

Середнякам необходимо немало времени для того, чтобы адаптироваться к стилю игры испанцев или аргентинцев на песке, а такие игроки, как Хуан Мартин дель Потро или Давид Феррер, который могут мощно пробить, этого времени никогда не дадут.