Чтобы окончательно убедиться в том, что рефери не демонстрируют предубеждений или предпочтений по отношению к отдельным командам, мы взяли последовательности матчей, когда команда плохо выступала при обслуживании игр конкретным судьей, и сравнили с последующими играми, где он сновал судил. То есть изучили возможность того, что «черная полоса» с этим судьей продолжится, вне общей статистики.
Для этого мы взяли последовательности из 10 матчей, в которых команда выступала хуже ожидаемого, если ориентироваться на коэффициенты букмекера, при работе отдельно взятого арбитра. Мы сделали это для 50 самых «черных полос» у четырех английских топ-клубов – «Ливерпуля», «Челси», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» – в период с 2000 по 2013 года. После этого мы изучили результат матча, следующего за каждой серией из 10 плохих для команды игр, при судействе того же арбитра.
Ожидания, исходя из коэффициентов на эти матчи, были таковыми, что команды в общей сложности должны были победить в 25 из 50 игр и 12 раз сыграть вничью, с коэффициентом успешности 0.62. На деле же команды победили 26 раз и 11 раз сыграли вничью в этих 50 матчах, что практически совпало с ожиданиями.
Короче говоря, плохие результаты не выходят за рамки статистики и полностью отражаются в предматчевых ожиданиях. Почти наверняка последовательность из плохих выступлений – это лишь случайный набор результатов, а не влияние личности рефери, вопреки общему мнению.

Порой рефери могут совершать ошибки. Однако рефери Премьер-лиги не являются предвзятыми, и для игрока на футбольных ставках будет глупо делать ставки на исход того или иного матча, основываясь на личности судьи.